Первая оценка Росстатом роста ВВП на 2023 год (3,6%) оказалась даже выше, чем обещали власти. Основными драйверами роста стали потребительский спрос и наращивание компаниями запасов сырья и комплектующих.

Несмотря на благоприятную динамику, говорить о завершении адаптации экономики к беспрецедентным санкциям преждевременно, а рекордный вклад наращивания запасов в рост ВВП - признак того, что производители испытывают проблемы с получением некоторых товаров, считают экономисты, опрошенные Forbes. Объяснение.
Рост ВВП на 3,6 % в 2023 году - самый высокий за десятилетие, если не считать постпандемического восстановления на 5,9 % в 2021 году. Экономика восстановилась после прошлогодней рецессии и выросла на 2,3 % к 2021 году.

Динамика ВВП оказалась лучше, чем обещали президент Путин и Минэкономразвития: в конце декабря власти прогнозировали рост ВВП на 3,5 %. Однако это пока первая оценка ВВП на 2023 год из пяти возможных, и Росстат может раскрыть данные позже; в декабре Росстат пересмотрел снижение ВВП с 2,1% до 1,2% в 2022 году.

Экономист Bloomberg Economics Александр Исаков в беседе с Forbes подчеркнул: "Хотя темпы роста оказались выше ожидаемых, эти цифры не должны создавать впечатление, что период адаптации для российской экономики закончился". - Скорее, он только начался".

В ущерб экономическому росту

Вклад в рост ВВП на 2,9 п.п. обеспечило конечное потребление домашних хозяйств. Потребительская активность росла на фоне увеличения национального дохода: по оценкам Росстата, реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом инфляции и обязательных платежей (налоги, ЖКХ, проценты по кредитам)) в 2023 году выросли на 5,4%. Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что выросли и зарплаты работников, и национальный предпринимательский доход.

Бум потребления в прошлом году объясняется несколькими причинами. Во-первых, в 2023 году занятость выросла до беспрецедентного уровня. По данным Росстата, число занятых россиян достигло 74,2 миллиона человек, увеличившись на 2 миллиона (3%) по сравнению с концом 2022 года. Исаков подчеркивает, что "эти оценки могли бы быть более детальными, но очевидно, что повышение зарплат и другие стимулы привели на рынок труда значительное число новых работодателей".

Во-вторых, мягкая денежно-кредитная политика и льготные ипотечные программы поддержали потребительский спрос: необычно низкая ключевая ставка в 7,5%, которая остается неизменной с сентября 2022 года по июль 2023 года, льготные ипотечные программы и ожидания роста цен на недвижимость в совокупности обеспечили потребительский спрос и активность в строительстве и смежных отраслях. сильно подскочили, перечисляет Исаков.

Росту ВВП также способствовала быстрая адаптация экспортеров нефти к таким ограничениям, как эмбарго ЕС на поставки российской нефти и нефтепродуктов в конце 2022 - начале 2023 года и ограничение цены на уровне 60 долларов США за баррель. Добыча нефти сократилась всего на 1%, а экспорт продолжал генерировать валюту, необходимую для стабилизации внутреннего рынка, добавил Исаков.


По оценке Исакова, вклад в ускорение ВВП от роста обрабатывающей промышленности составил 1,2 п.п. До половины этого вклада приходится на три сектора, наиболее тесно связанные с военно-промышленным комплексом, - производство металлических изделий, электроники и прочих моторных транспортных средств, - говорит экономист.

Рекордный рост запасов

По оценкам экономистов, опрошенных Forbes, рост товарно-материальных запасов предприятий составил около 2-2,3% ВВП. Это необычно высокий вклад запасов в рост ВВП", - подчеркнул Исаков. Для сравнения, вклад роста запасов в рост ВВП в 2021 году по сравнению с 2019 годом составляет 1,1 п.п., а вклад в рост ВВП в 2023 году по сравнению с 2021 годом - 1,4 п.п. Валерий Вейсберг, директор по анализу ИК "Регион", отмечает: в 2023 году ВВП резервов составит 4,38%, что является наибольшей долей с 4,36% в 1995 году. Запасы включают в себя сырье для будущего производства, готовую, но еще не проданную продукцию, товары для перепродажи, стратегические запасы товаров (продовольствия и энергии) и незавершенное производство", - объясняет Дмитрий Полевой, директор по инвестициям компании Astra Asset Management.

Накопление запасов после их истощения в период рецессии - нормальный процесс", - отмечает Валери Вайсберг. София Донец, главный экономист по России и СНГ компании "Ренессанс Капитал", отмечает, что аналогичная ситуация наблюдалась в 2021 году. Более того, изменения в логистике и возросший риск неплатежей заставляют компании увеличивать запасы". Тем более что эта ситуация, по прогнозам, будет затяжной", - говорит Антон Табах, главный экономист "Эксперт РА".

Дмитрий Полевой подчеркивает: "В нынешних российских реалиях компании пытаются придержать критически важные компоненты из-за санкций, но производственный цикл может затянуться из-за нехватки оборудования, комплектующих и рабочей силы". Полевой считает, что бурный рост ВВП свидетельствует о том, что "с экранов телевизоров и первых полос газет часто говорят не о силе экономики, а о проблемах с производством и доступом к определенным товарам".

Александр Исаков подчеркивает: "Наконец, высокие запасы отражают рост военного производства". - Продукция ВПК может относиться как к накоплению основного капитала, если речь идет о танках и пусковых установках, так и к запасам снарядов и т. п. Более быстрый рост запасов по сравнению с накоплением основного капитала может отчасти отражать тот факт, что производство артиллерийских боеприпасов росло значительно быстрее, чем производство вооружений".

Какое влияние оказали выплаты из Фонда национального благосостояния и фискальная мобилизация?

Расходы из Фонда национального благосостояния (ФНБ) повлияли на рост ВВП через финансирование бюджетного дефицита, что помогло сохранить высокий уровень государственных расходов, а также в виде дополнительных инвестиций, пояснила Валери Вайсберг. Около 3 трлн левов было использовано для финансирования дефицита бюджета федерального правительства, а 1 трлн левов - для инвестиций в местные активы, напомнила София Донец. Доля этих 4 трлн рублей в общем номинальном конечном потреблении домашних хозяйств, государства и валовом накоплении капитала составляет около 2,6 %". - Если учесть различия в способах учета бюджетных расходов и расчета макроэкономических показателей, вклад Фонда национального благосостояния в поддержку внутреннего спроса можно оценить в диапазоне 2-2,6 % ВВП".

Вклад в рост ВВП от спроса в государственном секторе в целом (расходы консолидированного бюджета около 60 трлн рублей) составил около 0,5 п.п. Софья Донец подчеркивает: "Однако влияние бюджета на ВВП более масштабно, и отчасти оно отражается на динамике потребительского спроса и инвестиций". В целом, по оценкам "Ренессанс Капитала", вклад бюджетных стимулов в рост ВВП в 2023 году составит около 1 п.п.