В пятницу экономический институт Ifo сообщил, что Германия зарегистрирует самый большой в мире профицит счета текущих операций в 2019 году четвертый год подряд, что, вероятно, окажет дополнительное давление на Берлин
.
Профицит текущего года в текущем году, который измеряет поток товаров, услуг и инвестиций, оценивается в $276 млрд долларов (221 млрд фунтов), сообщил Reuters экономист Ifo Кристиан Гримм.
Он добавил, что, согласно прогнозам, положительное сальдо Японии составит $188 млрд, а за ней последует Китай с показателем в $182 млрд.
Прогнозируется, что Соединенные Штаты объявят о дефиците текущего счета в размере $480 млрд, который является крупнейшим в мире, несмотря на торговую войну президента Дональда Трампа с Китаем и дополнительные тарифы, наложенные на китайские товары.
Профицит счета текущих операций Германии в основном можно объяснить тем фактом, что гораздо больше немецких товаров и услуг продается за рубежом, чем импортируется в крупнейшую экономику Европы.
Торговые дисбалансы вызвали недовольство Трампа, который пригрозил ввести дополнительные тарифы для немецких автопроизводителей. Исполнительный орган Европейского союза и Международный валютный фонд также подвергли критике профицит Германии.
Европейская комиссия считает, что профицит счета текущих операций в 6% является устойчивым в долгосрочной перспективе, если сопоставлять с размерами экономики страны.
Германия приблизилась к этому порогу. В то время как в 2015 году страна достигла рекордного уровня в 8.5%, в этом году Ifo прогнозирует 7.1%.
Гита Гопинатх, главный экономист Международного валютного фонда, сказала, что мировой кредитор уже давно давит на Германию, чтобы та увеличила расходы и сократила профицит счета текущих операций, и в последнее время были зарегистрированы незначительные сдвиги.
«Безусловно, произошел сдвиг в сторону увеличения бюджетных расходов для увеличения потенциального объема производства», – сказала госпожа Гопинатх на мероприятии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. «Вопрос в том, достаточно ли этого».
Гопинатх сказала, что для Германии имеет смысл действовать сейчас и воспользоваться низкими процентными ставками.
«Если вы являетесь страной, которой необходимо инвестировать средства в свою инфраструктуру, и сегодня вы можете брать кредиты по очень низким ставкам, то целесообразно сделать это сейчас», – сказала она.