Два представителя Федеральной резервной системы заявили в понедельник, что центральному банку, вероятно, потребуется повысить процентные ставки выше 5%, прежде чем делать паузу и удерживать их в течение некоторого времени.

Чиновники ФРС сигнализируют о новых повышениях ставок

 

“Нам просто нужно сохранить нашу решимость”, - заявил президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик Ротари клубу Атланты. Он сказал, что ФРС привержена борьбе с высокой инфляцией, и это требует повышения процентных ставок в диапазоне от 5% до 5,25%, чтобы вытеснить избыточный спрос из экономики.

Позже он сказал журналистам, что аргументы в пользу снижения размера повышения ставок ФРС до 25 базисных пунктов будут усилены, если данные, опубликованные в четверг, покажут снижение потребительских цен, после свидетельств того, что рост заработной платы также замедлился.

Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, выступая в интервью The Wall Street Journal в прямом эфире, также заявила, что ожидает, что центральный банк повысит процентные ставки где-то выше 5%, хотя конечный уровень неясен и будет зависеть от поступающих данных по инфляции. Ни Бостик, ни Дейли не имеют права голоса по политике в этом году.

Политики встречаются в конце месяца и, как ожидается, либо повысят ставки на 50 базисных пунктов второй раз подряд, либо замедлят повышение до четверти пункта.

“Делая это более постепенными шагами, вы получаете возможность реагировать на поступающую информацию”, - сказал Дейли. Она подчеркнула, что еще слишком рано “объявлять о победе” над устойчивой инфляцией.

ФРС замедлила темпы повышения ставок на своем декабрьском заседании, подчеркнув, что грядет дополнительное ужесточение и что стоимость заимствований, вероятно, останется на высоком уровне в течение некоторого времени, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня центрального банка в 2%. Ни Дейли, ни Бостик не голосуют за политику в этом году.

Дейли в прошлом месяце сказала, что видит ставки сохранение ограничительных мер продлится дольше, чем ожидали рынки, которые предусмотрели снижение ставок в этом году. Она сказала, что удержание ставки по федеральным фондам на пике в течение 11 месяцев - “разумная отправная точка”.

На вопрос ведущего, как долго он ожидает ставки выше 5%, Бостик сказал: “Три слова: долгое время”.

“Я не сторонник разворота. Я думаю, нам следует сделать паузу и подождать, пока политика сработает ”, - сказал он.

Он сказал журналистам после своего выступления, что, по его прогнозу, ставки будут отложены на весь следующий год, чтобы избежать “резких колебаний” политики ФРС.

Представители ФРС встречаются 31 января и 1 февраля и, как ожидается, либо еще раз повысят ставку на 50 базисных пунктов, либо еще больше замедлят темпы до четверти процентного пункта, хотя трейдеры считают последнее более вероятным. A Пятничный отчет показал, что занятость на рынке труда США оставалась стабильной в декабре, в то время как рост заработной платы замедлился.

Бостик сказал, что если данные по индексу потребительских цен, которые должны быть опубликованы в четверг, также покажут ослабление инфляционного давления, это может усилить аргументы в пользу сокращения размера повышения ставок до 25 базисных пунктов.

“Если индекс потребительских цен покажет ту же тенденцию, которую мы наблюдали в количестве рабочих мест, это заставит меня более серьезно отнестись к 25 и двигаться в этом направлении”, - сказал он. “Но у нас еще есть время до этого”.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что индекс потребительских цен замедлится до 6,5% за год до декабря с 7,1% месяцем ранее.