Действия правительства Соединенных Штатов, направленные на Иран и его нефть уже приносят плоды. Основные импортеры иранской нефти уже сейчас отказались от его продукции, что обусловлено санкциями со стороны США. Но аналитики придерживаются мнения, что на этой США не остановятся и в конечном результате это приведет к тому, что доллар США утратит свой статус ключевой валюты.
Сейчас доллар США имеет высокий статус в международной финансовой системе, что и является главной причиной диктаторских настроений США. Так, углеводороды на мировом рынке реализуются в американской валюте, как и другие операции. Около 88% всех валютных сделок приходятся именно на доллар США.
Кроме того, буквально все транснациональные корпорации имеют какие-то коммерческие интересы в США, именно это и является причиной того, что владельцы компаний отдают предпочтение подчиниться США и сохранить доступ к американской финансовой системе и рынку США, а не бороться за возможность ведения бизнеса с Ираном.
Пока что доллар США выглядит всемогущим, но уже сейчас главными рисками для него выступает именно администрации нынешнего президента с его видением проведения политики.
И хотя на сегодняшний день все складывается как можно лучше – доллар США растет, ВВП США демонстрирует хорошее укрепление, а к мнению Трампа все не только прислушиваются, но и выполняют его, как это видно по санкциям по отношению к России, Ирану и Венесуэле.
Но нельзя сказать, что так будет продолжаться вечно. Уже сейчас все больше и больше недовольных политикой Трампа. Это касается и торговых конфликтов, и необоснованные пошлины на ряд товаров со странами-партнерами и не только, и геополитическая напряженность. Все это рано или поздно сдетонирует и приведет к тому, что доллар США перестанет быть ключевой валютой.
Но эксперты отмечают, что фатальной ролью в доминировании доллара США послужат именно санкции, а именно санкции по отношению к Ирану.
Нельзя сбрасывать со счетов, что Евросоюз желает усилить роль своей валюты, так президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер буквально на днях сообщал о необходимости повышения роли евро в качестве резервной валюты, чтобы сломить европейскую зависимость от американской валюты. По его оценкам, Евросоюз оплачивает около 80% своего импорта энергоносителей в долларах, при этом только 2% импорта приходится на США.
А так как Трамп не желает идти на уступки, то это приводит к поиску новых альтернативных решений. Сейчас ЕС не желает полностью лишаться иранской нефти и обдумывает как ее оплачивать в обход доллару США. Есть вариант новой международной платежной системы, еще один – приобретать иранскую нефть за евро.
Также стоит отметить, что Китай в начале текущего года запустил нефтяные контракты в юанях, с целью повысить роль своей национальной валюты на международном рынке.
Но важно понимать одно – за короткое время сдвинуть доллар США со своего пьедестала нереально. Для этого необходимо время, как и для того, чтобы евро или же китайский юань получили такой же охват, как и американская валюта. Но при правильно выбранной тактике все возможно со временем.